Sabtu, 06 Juni 2009

WAJIK KUKUS

Bahan :
350 g beras ketan putih, cuci dan rendam 2 jam, tiriskan
50 g gula pasir
200 g gula Jawa, hancurkan
350 ml santan dari 1butir kelapa parut, atau 2 bungkus santan bubuk larutkan dengan 350 ml air
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat


Cara membuat :
 Kukus ketan selama 15 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.
 Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan.
 Masak hingga mendidih, saring kalo perlu tambahkan ketan ke dalam rebusan santan.
 Masak sambil di aduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.
 Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.
 Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastic/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan.

1 komentar:

ochi mengatakan...

wah saya mau tuh mba jadi juru tester.
hehehe...

Posting Komentar